Winter-Eifel-Plätzchen

Winter-Eifel-Plätzchen

Pätzchen dürfen gerne schnell zubereitet und gebacken werden, denn oft werden sie rasch verputzt und dann bin ich froh ohne großen Aufwand Nachschub für die Keksdose zu haben.

Dieses Rezept ist übersichtlich und flott gemacht, es benötigt nur einfache Zutaten und einen guten Schwung Gewürze, die vor allem im Winter die Küche mit ihrem Duft erfüllen und beim Verzehr der Plätzchen noch den Gesundheitsaspekt erfüllen. 

Ich habe die Menge für etwa vier Bleche. Wenn du das erste Mal zum Ausprobieren weniger machen möchtest, halbierst Du einfach die angegebenen Zutaten. 

Gutes Gelingen und guten Appetit! 

Ein Plätzchen und eine Tasse Kaffee oder Tee und dann ein gutes Buch, was will man mehr?

Lesen macht glücklich. Plätzchen backen und essen ebenso und beides zusammen? 

Zutaten

  • 250 g Mehl (egal ob Weizen oder Dinkel oder eine Mischung)
  • 250 g Zucker (oder etwas weniger)
  • 2 Eier
  • 60 g weiche Butter
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • eine Prise Salz
  • und dann viele Gewürze:
    entweder eine Mischung für Spekulatius oder Einzelgewürze wie Anis, Zimt, Nelken, Pfeffer und Ingwer – ganz nach Belieben – ca. 1 EL.

Alle Zutaten gut zusammenkneten und den festen Teig gerne etwas ruhen lassen. Dann eine Rolle formen, in Teilstücke schneiden und kleinere Rollen formen, aus denen Du dann Maripankartoffel-große Kugeln formst. Die Kugeln platzierst Du mit etwas Abstand zueinander auf dem Backblech (es gibt etwa vier Bleche voll, es lohnt sich also) und bei 180 Grad Umluft etwa 10 Minuten backen. Die Kugeln werden zu platten Kreisen, sie zerlaufen und werden herrlich knusprig. 

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Sed ut perspiciatis unde omnis das ist wirklich iste natus.