Mandorlini -Mandelplätzchen

Mandorlini -Mandelplätzchen

Jeannes Lieblingsgebäck sind diese Mandorlini, die sie immer, wenn sie Zeit und Appetit auf diese lockeren Mandelhäppchen hat, für sich und die Familie backt.
Mandorlini passen zu einer Tasse Kaffee/Tee oder einem Aperitif und sind ein gern gesehenes Geschenk für Freunde.

Die Zutaten:

150 g gemahlene Mandeln (blanchiert, d.h. sie sind hell)
50 g Puderzucker
50 g Zucker, braun oder weiß
30 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
½ TL Backpulver
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß
1 bis 2 EL Amaretto
1 Prise Salz
1 TL Zitronenabrieb oder einige Tropfen Zitronenaroma
Für die Garnitur:
100 g zerkleinerte Mandelblättchen und 50 g Puderzucker

Die Zubereitung:

Wir vermischen alle trockenen Zutaten, geben das Eiweiß und den Marzipan in kleinen Stücken dazu und den Amaretto. Dann kneten wir die Masse zu einem klebrigen Teig, rollen ihn zu einer Wurst und schneiden Walnussgroße Stücke, die wir zu Kugeln formen. Diese Kugeln wälzen wir in den Mandelblättchen. Wenn die Oberfläche zu trocken erscheint, befeuchten wir die Kugeln etwas, denn die Mandeln sollen haften bleiben. Wir backen die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei etwa 160°C für etwa 12 bis 15 Minuten. Es reicht, wenn die Kugeln leicht hellbraun werden, also nicht zu lange im Ofen lassen. Nach dem Backen kann man die Mandorlinis mit Puderzucker bestäuben oder sie so lassen.
Mein Tipp: Da die Marzipanrohmasse schon relativ süß ist, kann man gut und gerne die Zuckermenge weiter reduzieren. Mir reichen auch 40 g Zucker von je beiden Sorten – aber das ist Geschmackssache.

Subscribe to our Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis das ist wirklich iste natus.