Glühwein-Kuchen
Winterzeit ist Glühweinzeit und damit auch die passende Gelegenheit für einen Kuchen mit Glühwein.
Der Teig besteht aus
200 g weicher Butter, 150 g Zucker (braun oder weiß), 3 Eiern, 250 g Mehl (Dinkel oder Weizen oder eine Mischung aus beiden), 2 TL Backpulver, 50 g gemahlene Mandeln/Walnüsse/Haselnüsse, 25 g Backkakao, einer guten Prise Salz und 2 TL Gewürze
– also GlühweinGewürz oder einer Mischung für Spekulatius oder ähnliche Plätzchen – Hauptsache weihnachtlich –
dann 150 ml Glühwein.
Wer mag, kann noch 70 g Raspelschokolade einrühren – ich habe es ohne gemacht.
Alle Zutaten zu einem schönen, weichen und geschmeidigen Teig rühren. Nicht ZU VIEL und lange rühren, dann geht die Lockerheit des Kuchens verloren. Also soviel wie nötig rühren und dann ist gut.
Den Teig gebt ihr in eine gefettete (kleine) Kastenform und schiebt sie in den vorgeheizten Backofen (etwa 160°) und schaut nach etwa 45 Minuten, ob er durchgebacken ist.
Man kann den Kuchen nach dem Abkühlen mit einem Glühwein-Guß bestreichen, es geht aber auch ohne. Der Guß besteht aus 160 g Puderzucker und 4 EL Glühwein.
Einen Tag nach dem Backen ist der Kuchen perfekt zum Anschneiden – vorher krümelt er noch ein wenig.
Lecker! Dazu einen Kaffee oder Kakao – oder einen Glühwein.
Guten Appetit.